Unsere Schulsozialarbeiterinnen

Email: ssa-jos-weiss-schule@reutlingen.de

Dienstag: 9.00 - 12.30 Uhr und 13.00 - 15.30 Uhr

Donnerstag: 8.00 - 12.00 Uhr

Es gibt vielerlei Belastungen für Familien, die an den Kindern nicht spurlos vorbei gehen, wie Arbeitslosigkeit, Krankheit, Scheidung, Geldsorgen, Wohnungsnot, Gewalt, und vieles mehr. Natürlich kann die Schulsozialarbeit diese Probleme nicht lösen, aber sie kann die Kinder darin bestärken die eigenen Fähigkeiten zu sehen und zu nutzen und mit den Eltern nach Lösungswegen suchen und auf der Suche nach spezieller Unterstützung zu helfen.

Häufig kommt es vor, dass die Kinder selbst, in irgend einer Form, sehr speziell sind. Hierdurch kann der Schulalltag für sie schwieriger werden. Für die Familie ist es nicht immer leicht dies zu akzeptieren und damit umzugehen.

Besonderheiten erfordern besondere Aufmerksamkeit und Maßnahmen innerhalb der Familie, aber auch in der Schule. Auch dies gehört zu den Aufgaben der Schulsozialarbeit. In enger Zusammenarbeit mit den Eltern, den Lehrerinnen und Lehrern (und Schulleitung) und speziell ausgebildeten Fachleuten werden die bestmöglichen Lösungen gesucht.

Die Schulsozialarbeit ist an der Schule verortet und arbeitet eng mit Lehrkräften, Schulleitung, Mediatorin und den Fachkräften in der Betreuung zusammen, sie ist dennoch eine eigenständige „Anlaufstelle“. Sie steht unter Schweigepflicht und stellt ein ergänzendes Angebot für Kinder, Eltern, Lehrkräfte bzw. alle am Schulleben Beteiligte dar.

Das Büro der Schulsozialarbeit befindet sich im 1. Stockwerk der Schule, links des Lehrerzimmers.

Alle Beratungsgespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht.